注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青葵

~~旭日幼儿园大三班欢迎你~~

 
 
 

日志

 
 

小小手指游戏的秘密  

2014-03-24 12:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论何时无论何地我们都会发现有很多的幼儿都很好动,喜欢玩,这就会让家长们很担心自己的孩子因为喜欢玩而不去学习,智力发展会落后。其实家长们并不需要有这些困惑,比如说:有的孩子2岁~3岁有了探究欲,就会对身边的事物感到好奇,从而会去弄清楚这是什么,而且会拆东西,等长大一点,不光喜欢拆东西,还会试着把拆的东西拼起来。针对这些,家长应该给孩子选一些可以拆的物品玩:搭积木是2~3岁的孩子喜欢玩的一个游戏,他们可以在搭积木的活动中根据自己的需求和想象不断的选择和拆拼积木,同时也享受着手脑并用的成果。孩子长大一点后,家长应该为孩子提供一些剪贴、折纸、撕纸、绘画、蒙眼辨物等活动材料,训练孩子手的灵活与精确,发展操作与创造力。此外,从孩子智力发展的角度而言,弹琴也是一项值得提倡的双手并用的活动,在一定的音乐旋律中,手、眼、脑的良好配合更有益于心智发育和完善肢体各部位的协调能力。 

有一个小小的秘密,瞧,对啦,那就是小小的手指游戏,你会发现很多的秘密,手指运动能开发幼儿的大脑潜能,促进大脑与手指间的信息传递,锻炼幼儿手指的灵活性、发展幼儿手部小肌肉群活动能力和手指关节的发育,促进幼儿大脑与手指神经协调发展、发散思维等作用。让家长和老师知道手指游戏的重要性,把他运用能够在孩子和学生的学习中,让游戏和学习结合在一起,有利于孩子的智力发展。

手指游戏是儿童所喜爱的游戏之一,借助生动有趣的内容和活泼欢快的形式,既提高了幼儿对语言的理解力和感受性,有拓展了幼儿的认知能力和想象表现力。为幼儿创造充满情趣的天地,作为一种有价值的资源,手指游戏具有便捷、简朴、轻巧、灵动的特点。可以带给幼儿独特的体验和智慧的启迪。“幼儿的智慧出在手指尖上”,苏霍姆林斯基这句经典之语高度概括了儿童教育的思想内涵。动手即动脑,手脑并用能促进幼儿心智发育。意大利儿童教育家蒙台梭利也在《童年的秘密》中论述:“人的特征之一就是自由,人能自由地运用他的手。这手不只是运动的手段,而且是智能的工具。手使心灵得到舒展,使整个人与他的环境建立特殊的关系。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017